Ingredienti:
- 320 gr di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di origano
- 2 etti di prosciutto cotto
- 120 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di vino Porto
- sale qb
- una manciata di noci senza guscio e pellicina
- 120 gr formaggio philadelphia o simili
- pepe qb
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- pane per tramezzini
Tempo:
10 minutiDose per:
40 tartineDa quando ho iniziato a capirci qualcosa in più sulla composizione delle salse e salsine varie, inorridisco quando leggo le etichette (pur provando un certo fascino, non posso negarlo). Così quest’anno ho deciso di provare a far da sola i cosiddetti “spalmabili” .
Patè di olive : frullare insieme le olive, l’origano, 2 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale, versare nella terrina e ricoprire con l’olio rimasto sul fondo.
mousse prosciutto cotto e porto : frullare insieme il prosciutto, la ricotta, il vino porto e un pizzico di sale, versare nella terrina .
salsa alle noci : frullare insieme le noci, sale , pepe, formaggio grattugiato, il formggio spalmabile, versare in una terrina.
Ed ora non ci resta che tagliare il pane per tramezzini , con delle simpatiche formine da biscotti è subito Natale!