Ingredienti:
- 150 gr acqua
- 150 gr latte
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero
- la scorza di un limone tagliata a pezzetti
- 80 gr burro
- 4 uova
- olio di arachidi qb
- 16 gr lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di rum
- 200 gr di farina senza glutine (schar) oppure 100gr farina di riso + 100gr farina di miglio o fioretto di mais
Tempo:
30 minuti + il tempo di fritturaTortelli , castagnole, fritole, zeppoline, frittelline chiamateli un po’ come vi pare , tanto forma e consistenza non variano. Da sempre carnevale non rappresenta una delle mie settimane preferite, complice uno schiuma party con schiuma da barba finita negli occhi in periodo adolescenza, i coriandoli che colorati e bellissimi finiscono in ogni dove e la mia totale ignoranza sulla distinzione delle varie maschere regionali, ma alla preparazione dei dolci, proprio non rinuncio ! cominciamo :
- portiamo a bollore l’acqua in una pentola antiaderente insieme a zucchero, latte, burro, lievito e scorza di limone tagliata a pezzetti. Una volta raggiunto il bollore, rimuoviamo la scorza di limone e lasciamo la pentola per qualche minuto lontana dal fuoco. Uniamo farina e vanillina.
- rimettiamo la pentola sul fuoco (molto basso) e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo (dovrà staccarsi dalle pareti )
- spegniamo il fuoco, trasferiamo il composto in una ciotola, dopo pochi minuti uniamo le uova ed il rum ; con l’aiuto di due cucchiai creiamo delle palline di medie dimensioni che friggeremo in olio caldo finchè non risulteranno sufficientemente dorate;
- una volta completata la fase di frittura non ci resta che passare i nostri tortelli nello zucchero e gustarli… con moderazione !