Ingredienti:
- 200 gr farina integrale
- 150 gr farina di soia
- 50 gr farina di lupini (anche ceci va bene)
- 1 tazza di semi misti
- 2 cucchiai abbondanti di olio evo
- 200 gr di yogurt bianco intero
- 5 gr di lievito di birra
Tempo:
5 ore e qualche parolaccia omaggioDose per:
1 filone :15 fetteCosto indicativo:
€ basso, bassissimo, sono i semi che ci freganoDevo ammettere che fra un passaggio e l’altro ho ripetuto alcune volte “ma chi me l’ ha fatto fare”, poi però osservavo la mia creatura formarsi e la motivazione aumentava finchè, il forno ha fatto la magia.. ha inondato casa di un profumo che sa di coccola e conforto , e le brutte parole si sono dissolte.
procediamo :
- mischiare lo yogurt con il lievito di birra e una piccola parte della farina integrale, creare il lievitino volgarmente chiamato pappetta , e lasciar riposare un paio di ore ;
- dopo che vi sarete sparati almeno 4 episodi di qualche serie netflix etc , unite le farine , un pizzico di sale ,olio e acqua a temperatura , quanto basta per ottenere un impasto compatto ma elastico ;
- mettere l’impasto in una ciotola , coprire con pellicola e lasciar riposare altre 2 ore ;
- recuperare l’impasto, unire buona parte dei semi tenenedo da parte un paio di manciate da usare come rivestimento;
- mettere l’impasto in uno stampo apposito per pane , se non l’avete , potete usare uno stampo per plumcaje rivestito con carta da forno o olio
- spargere sulla superficie i semini rimasti, infornare per 60\70 minuti a 190 gradi
il pane si conserva benissimo per una settimana in frigo avvolto da un canovaccio in cotone , è possibile congelarlo gia porzionato ed è ottimo sia con accompagnamento dolce che salato!