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TORTA “non è Susanna” – senza glutine e lievito

Ingredienti:

  • 180 gr di farina di riso
  • 150 gr di farina di mais
  • 190 gr di zucchero a velo
  • 220 gr di burro a pezzi
  • 8 tuorli di uovo
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di burro

Tempo:

15 minuti + 30 di riposo impasto

Dose per:

1 torta per 8 persone

Costo indicativo:

5 euro esagggerando

La torta non è susanna è una torta semplice, abbastanza improvvisata per soddisfare il palato di una collega celiaca che, ogni singolo giorno, si porta al lavoro la sua schiscetta preziosamente sigillata e vede il gruppo di lavoro “pasticciare” durante il momento caffè.. non per niente è anche la più magra ..

Così ho deciso di provare a cimentarmi in una frolla farcita senza glutine , per rendere la pausa pranzo un momento davvero collettivo.

  • In una ciotola mischiare le farine e lo zucchero. Unire i 220 gr di burro e 7 tuorli e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Compattare in una palla, rivestire con pellicola e mettere in frigo a riposare per circa mezzora.

Questa frase mi ha sempre fatto ridere tantissimo, immaginavo una palla liscia con copertina e cuscino nel ripiano migliore del frigo ..

  • Nel frattempo in una ciotola differente, con un frustino, lavorare per un paio di minuti la ricotta con un tuorlo.
  • Stendere la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, rivestire uno stampo da crostata imburrato e infarinato con farina di mais e forare con una forchetta :

buchi

  • versare sulla frolla la crema di ricotta e infornare per 30 minuti a 180 gradi

crema

  • sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme ai due cucchiai di burro, versare sulla torta sfornata  e una volta raffreddata spolverare con il cacao in polvere.

per questa torta ho usato uno stampo con fondo removibile, che facilita l’estrazione della torta , particolarmente friabile.

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